15 октября 2010 г.

Печенье и еще раз Печенье


Эти два рецепта печенья из книги Рейчел Аллен "Вкусная жизнь".
Мне понравилось использование арахисового масла в выпечке, аромат во время всего процесса приготовления был очень приятный))
Овсяное печень получилось рассыпчатое и легкое. Мне кажется, оно хорошо подойдет для основы в чизкейке.


Шоколадное печенье с арахисовым маслом

200 г. арахисового масла
200 г. мягкого сливочного масла
250 г. коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
2 яйца
250 г. нарубленного шоколада
1 ч.л. соды
щепотка соли

1. Нагреваем духовку до 180С.
2. При помощи миксера или деревянной ложкой взбиваем арахисовое масло, мягкое сливочное, сахар и ванильный экстракт, пока не получится кремообразная масса. Вбиваем туда яйца по одному, затем добавляем шоколад. Просеиваем муку, соду и соль и смешиваем с массой.
3.Чайной ложкой наьираем тесто и скатываем из него шарики, потом выкладываем их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
4. Выпекаем в духовке 12-16 минут, пока они не станут золотистого цвета. Аккуратно снимаем их с противня, когда они будут готовы, и кладем на решетку, чтобы остудить.
5. Если вы не хотите использовать все тесто, положите на стол лист вощеной бумаги и пленку для пищевых продуктов, скатайте оставшееся тесто в колбаску диаметром примерно 2см. Заверните еще один в слой бумаги или пленки и положите в холодильник. Когда захотите испечь печенье, разверните тесто и нарежьте кусочками толщиной 8мм. Выложите их на противень и выпекайте в духовке по рецепту.

Овсяное песочное печенье

275 г. овсяных хлопьев
100 г. муки
150 г. сахарной пудры
1/2 ч.л. соды
225 г. мягкого сливочного масла
1 ч.л. соли

1. Нагреваем духовку до 180С.
2. Перемалываем хлопья в кухонном комбайне, потом соединяем их с остальными ингредиентами и перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
3. Раскатываем* тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5мм. Режем кружочками, квадратиками или другими фигурками с помощью форм для печенья и выкладываем на противень (не нужно смазывать или класть бумагу).
4. Выпекаем в духовке 15-20 минут или пока печенье не станет бледно-золотистого цвета и слегка не затвердеет. Вынимаем его из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и остужаем.
*тесто получилось неплотным, поэтому я формировала лепешку ладонями.

8 комментариев:

  1. Книга есть, а масла нет)))
    Полина, очень красиво получилось и настроение какое-то праздничное после твоего печенья))

    ОтветитьУдалить
  2. Ларис, ты уже передумала продавать?)
    Мне кажется, получилось по-новогоднемму. Наверное, хочется праздника)...и дарить подарки)

    ОтветитьУдалить
  3. ой, не поверишь))
    Передумала.
    Да так передумала, что все 6 передумала продавать))
    И теперь даже готовлю по ним))))))
    Праздника хочется все время)))

    ОтветитьУдалить
  4. Иногда то, от чего хочештся избавиться, оказываться самой полезной штукой))) Вот думаю...вроде в этой книге нет ничего особенного, а вдохновляет не то слово!)

    Кстати, завтра всемирный день хлеба! Вот и отпразднуем)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Нееее, именно Аллен меня не вдохновляет почему-то))))

    Ой, а я не знала. Спасибо, Полиночка!

    ОтветитьУдалить
  6. Полин, как на самом деле тебе удалось фотографией рождественско-новогоднее настроение создать!

    Печенье, которое с маслом, буду пробовать на выходных - как раз надо арахисовое масло "пристраивать", оно у меня для жарки не "пошло"((

    пс: мне кажется, я не ошибаюсь, что ножницы из нашего любимого магазина? ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, почему для жарки? Может я неправильно поняла. Здесь арахисовое масло - это паста, которую мы обсуждали здесь.
    пс. Про ножницы ты попала в самую точку)))

    ОтветитьУдалить
  8. Полин, я по рецепту быстро пробежала, а то бы наверное глаз зацепился за "ложкой взбиваем арахисовое масло".. А так правда подумала про то, на котором жарят)) Его там тоже наскребется граммов сто, я думаю - для половинной порции будет достаточно...

    А ножницы у меня такие же тоже есть, вот и узнала ))

    ОтветитьУдалить