16 декабря 2010 г.
Хлебные палочки + новый шаблон
Хлебные палочки с маслинами, травами и пекорино
Источник: «Свой хлеб» Ришар Бертине
250 г. муки
5 г. свежих дрожжей
5 г. соли
175 мл. теплой воды
100 г. маслин с косточкой
50 г. тертого сыра пекорино (или пармезана)
5 г. смеси прованских трав
кукурузная мука на посыпку
Приготовление теста
Вотрите дрожи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, затем воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой (или закругленной стороной скребка) минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.
С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Вымешивать тесто около 5 минут, в процессе работы тесто станет менее липким. Сформируйте шар и выложите его в присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на час – тесто увеличится в объеме приблизительно вдвое.
Подготовка
Выньте из маслин косточки и нарежьте каждую примерно на 3 части. Переложите в миску, смешайте с травами и сыром.
Формовка и выпечка
Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и разровняйте основанием ладоней до толщины ~ 2см. Посыпьте смесью сыра и маслин и вдавите начинку в тесто кончиками пальцев. Заверните к центру сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста – так, чтобы начинка распределась равномерно. Плоским концом скребка нарежьте тесто на поперек на 10-12 полосок шириной 1 см. Еще раз подпылите рабочую повехность мукой. Несколько раз перекрутите полоску и слегка покатайте по рабочей поверхности, растягиваяя по длине противня. Разложите палочки на противне, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 30 минут. Поставьте в разогретую до максимума духовку, обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора и пеките 10-12 минут до золотистой корочки. Снимите с противня лопаткой и охладите на решетке.
Нам палочки очень понравились!!
+ вот такой шаблон для того, чтобы в суматохе предпраздничных дней всем уделить внимание )
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Полин, сколько в одном посте! И рецепт (я от этой книги вообще в восторге, что ни рецепт, все приготовить хочется), и дизайн (и тот хороший был строгий, и этот нежный замечательный) и шаблон полезный. К Новому Году настроение соответствующее создаешь.
ОтветитьУдалитьИ опять признаюсь в любви к твоим фотографиям: просто красиво.
Лена, спасибо огромное!)
ОтветитьУдалитьМне экзамены сдавать, а я вот чем занимаюсь))
Книга, действительно, замечательная ) Жаль, что в России у Бертине вышла только эта книга. Все бы скупила))
Полина, палочки у тебя просто идеальные.
ОтветитьУдалитьСпасибо за шаблон, такой практичный.
Ларис, благодарю)
ОтветитьУдалитьБуду рада, если пригодится)
Полина, а ты, воодушевленная книгой Бертине, купила ли себе скребок? :-))
ОтветитьУдалитьЛар, скребок у меня был)) вот такой. Только он жутно неудобный для теста из-за зубчатого края. Пользуюсь для замеса силиконовой лопаткой, а для формирования - ножом в виде шпателя.
ОтветитьУдалить))) молодец))
ОтветитьУдалитьа почему скребок с ровными краями не купила? не было тогда?
Не смотрела) Покупала в оптово-розничном магазине для ресторанов, который уже "испарился". Мне изначально скребок нужен был для крема, поэтому чем разнообразнее края тем лучше))
ОтветитьУдалитьКстати, нож в виде шпателя там же брала. А еще стояла думала, зачем мне он нужен... оказалась незаменимая в хозяйстве вещь))
Я на шпатель тоже смотрю.
ОтветитьУдалитьПравда, для крема он мне точно не нужен.
Полин, а чем он незаменим?
Шпатель только для манипуляций с тестом на рабочей поверхности. После замеса удобно собрать им все тесто, не оставив ни кусочка на столе. Затем им можно делить на порции, а так же резать круассаны ( я где-то читала, что резать слоеное тесто нужно по направлению сверху вниз) К тому же, он не такой острый как кухонный нож, меньше все царапает))
ОтветитьУдалитьПоняла, спасибо огромное, Полина.
ОтветитьУдалитьПолин, совершенно с тобой согласна: я бы тоже скупила все его книги. Это Ларисе надо сказать спасибо: насколько помню, это она впервые рассказала про эту книгу и посоветовала всем женщинам ее купить:))
ОтветитьУдалитьНу, ты про экзамены тоже не забывай.
Лариса посоветовала, а сама ни разу!!! ничего по ней ещё не приготовила;-)))
ОтветитьУдалитьПравда, у меня была уважительная причина я - не ела дрожжевую выпечку вообще))))
Надо пыль стряхнуть)
Лар, надо срочно исправляться))
ОтветитьУдалитьв книге есть рецепт сконов) поэтому причина не сильно уважительная)))
)))) да-да, я сконы помню))
ОтветитьУдалитьдаже больше, я смотрела в одном журнале их поэтапное приготовление и .... и так и не сделала)))))
ох, и у меня еще скооолько из его книги не приготовлено, но уже подмывает купить первую)) Если бы не цена... кстати, пока это первая книга, где я вижу, что переводная стоит дешевле, чем оригинал! Но не буду брать - я уже на Джейми Оливере "обожглась" с ужасным немецким переводом...
ОтветитьУдалитьПалочки жутко аппетитные, Полин! И за шаблон спасибо - уже висит на холодильнике))
Недавно была в магазине, ходила вокруг книги Джейми Оливера)) Но так и не купила...цена...лучше присмотрю сковороду)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ )
Самый смак вычеркивать сделанное, ну или галочки ставить))
Полин, вот я тоже на Джеми смотрю.
ОтветитьУдалитьХоть шоу его так и не смогла я полюбить, точнее еще хуже стало, но книгу почему-то хочется.
Ты говоришь цена)) А представь у нас, почти в 2 раза выше, чем ваша)
Неужели так дорого...значит мне еще повезло))
ОтветитьУдалитьКлянусь))))
ОтветитьУдалить2310 рублей одна))а у вас?
В районе 1550 последний раз видела.
ОтветитьУдалитьВот видишь)) надо брать без сомнений))))
ОтветитьУдалитьЯ бы по такой цене взяла сразу))
Может быть)) Еще чуть меньше полугода и я смогу делать себе подарок на день рождения))
ОтветитьУдалить))) к этому времени надо уже на 2 насобирать)))
ОтветитьУдалитьи никаких сковородок)))