16 декабря 2010 г.

Хлебные палочки + новый шаблон



Хлебные палочки с маслинами, травами и пекорино
Источник: «Свой хлеб» Ришар Бертине

250 г. муки
5 г. свежих дрожжей
5 г. соли
175 мл. теплой воды
100 г. маслин с косточкой
50 г. тертого сыра пекорино (или пармезана)
5 г. смеси прованских трав
кукурузная мука на посыпку

Приготовление теста
Вотрите дрожи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, затем воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой (или закругленной стороной скребка) минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.
С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Вымешивать тесто около 5 минут, в процессе работы тесто станет менее липким. Сформируйте шар и выложите его в присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на час – тесто увеличится в объеме приблизительно вдвое.

Подготовка
Выньте из маслин косточки и нарежьте каждую примерно на 3 части. Переложите в миску, смешайте с травами и сыром.

Формовка и выпечка
Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и разровняйте основанием ладоней до толщины ~ 2см. Посыпьте смесью сыра и маслин и вдавите начинку в тесто кончиками пальцев. Заверните к центру сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста – так, чтобы начинка распределась равномерно. Плоским концом скребка нарежьте тесто на поперек на 10-12 полосок шириной 1 см. Еще раз подпылите рабочую повехность мукой. Несколько раз перекрутите полоску и слегка покатайте по рабочей поверхности, растягиваяя по длине противня. Разложите палочки на противне, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 30 минут. Поставьте в разогретую до максимума духовку, обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора и пеките 10-12 минут до золотистой корочки. Снимите с противня лопаткой и охладите на решетке.

Нам палочки очень понравились!!


+ вот такой шаблон для того, чтобы в суматохе предпраздничных дней всем уделить внимание )

24 комментария:

  1. Полин, сколько в одном посте! И рецепт (я от этой книги вообще в восторге, что ни рецепт, все приготовить хочется), и дизайн (и тот хороший был строгий, и этот нежный замечательный) и шаблон полезный. К Новому Году настроение соответствующее создаешь.
    И опять признаюсь в любви к твоим фотографиям: просто красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо огромное!)
    Мне экзамены сдавать, а я вот чем занимаюсь))

    Книга, действительно, замечательная ) Жаль, что в России у Бертине вышла только эта книга. Все бы скупила))

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, палочки у тебя просто идеальные.

    Спасибо за шаблон, такой практичный.

    ОтветитьУдалить
  4. Ларис, благодарю)

    Буду рада, если пригодится)

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, а ты, воодушевленная книгой Бертине, купила ли себе скребок? :-))

    ОтветитьУдалить
  6. Лар, скребок у меня был)) вот такой. Только он жутно неудобный для теста из-за зубчатого края. Пользуюсь для замеса силиконовой лопаткой, а для формирования - ножом в виде шпателя.

    ОтветитьУдалить
  7. ))) молодец))
    а почему скребок с ровными краями не купила? не было тогда?

    ОтветитьУдалить
  8. Не смотрела) Покупала в оптово-розничном магазине для ресторанов, который уже "испарился". Мне изначально скребок нужен был для крема, поэтому чем разнообразнее края тем лучше))
    Кстати, нож в виде шпателя там же брала. А еще стояла думала, зачем мне он нужен... оказалась незаменимая в хозяйстве вещь))

    ОтветитьУдалить
  9. Я на шпатель тоже смотрю.
    Правда, для крема он мне точно не нужен.
    Полин, а чем он незаменим?

    ОтветитьУдалить
  10. Шпатель только для манипуляций с тестом на рабочей поверхности. После замеса удобно собрать им все тесто, не оставив ни кусочка на столе. Затем им можно делить на порции, а так же резать круассаны ( я где-то читала, что резать слоеное тесто нужно по направлению сверху вниз) К тому же, он не такой острый как кухонный нож, меньше все царапает))

    ОтветитьУдалить
  11. Поняла, спасибо огромное, Полина.

    ОтветитьУдалить
  12. Полин, совершенно с тобой согласна: я бы тоже скупила все его книги. Это Ларисе надо сказать спасибо: насколько помню, это она впервые рассказала про эту книгу и посоветовала всем женщинам ее купить:))
    Ну, ты про экзамены тоже не забывай.

    ОтветитьУдалить
  13. Лариса посоветовала, а сама ни разу!!! ничего по ней ещё не приготовила;-)))
    Правда, у меня была уважительная причина я - не ела дрожжевую выпечку вообще))))
    Надо пыль стряхнуть)

    ОтветитьУдалить
  14. Лар, надо срочно исправляться))
    в книге есть рецепт сконов) поэтому причина не сильно уважительная)))

    ОтветитьУдалить
  15. )))) да-да, я сконы помню))
    даже больше, я смотрела в одном журнале их поэтапное приготовление и .... и так и не сделала)))))

    ОтветитьУдалить
  16. ох, и у меня еще скооолько из его книги не приготовлено, но уже подмывает купить первую)) Если бы не цена... кстати, пока это первая книга, где я вижу, что переводная стоит дешевле, чем оригинал! Но не буду брать - я уже на Джейми Оливере "обожглась" с ужасным немецким переводом...

    Палочки жутко аппетитные, Полин! И за шаблон спасибо - уже висит на холодильнике))

    ОтветитьУдалить
  17. Недавно была в магазине, ходила вокруг книги Джейми Оливера)) Но так и не купила...цена...лучше присмотрю сковороду)))

    Спасибо, Наташ )
    Самый смак вычеркивать сделанное, ну или галочки ставить))

    ОтветитьУдалить
  18. Полин, вот я тоже на Джеми смотрю.
    Хоть шоу его так и не смогла я полюбить, точнее еще хуже стало, но книгу почему-то хочется.
    Ты говоришь цена)) А представь у нас, почти в 2 раза выше, чем ваша)

    ОтветитьУдалить
  19. Неужели так дорого...значит мне еще повезло))

    ОтветитьУдалить
  20. Клянусь))))
    2310 рублей одна))а у вас?

    ОтветитьУдалить
  21. В районе 1550 последний раз видела.

    ОтветитьУдалить
  22. Вот видишь)) надо брать без сомнений))))
    Я бы по такой цене взяла сразу))

    ОтветитьУдалить
  23. Может быть)) Еще чуть меньше полугода и я смогу делать себе подарок на день рождения))

    ОтветитьУдалить
  24. ))) к этому времени надо уже на 2 насобирать)))
    и никаких сковородок)))

    ОтветитьУдалить