4 февраля 2011 г.

Печенья много не бывает!

Если появляется свободная "минутка"))) я чаще всего пеку печенье. Причем сразу нескольких сортов)) На сей раз их было два.



Печенье с шоколадными чипсами и фундуком
Источник:New Straits Times, Gordon Ramsay

Секрет мягкой серединки этого печенья заключается во времени. Держать печенье в духовке следует до тех пор, пока края не начнут румяниться, верх при этом останется бледным. Если печенье передержать, то оно получится хрустящим. Добавление коричневого сахара также способствует сохранению влаги в печенье, не давая ему пересохнуть во время хранения.

100 г. мягкого сливочного масла
80 г. коричневого сахара
80 г. сахара
1 яйцо, слегка взбить
½ ч.л. ванильного экстракта
225 г. муки
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
½ ч.л. морской соли
100 г. шоколадных чипсов*
75 г. жареного фундука, разрубить пополам

Разогреть духовку до 190С.
Взбить масло с коричневым и белым сахаром. Вбить яйцо и ванильный экстракт.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, содой и солью, и вмешать в массу до получения однородного мягкого теста. Добавить шоколадные чипсы и орехи. Скатать из теста шарики, 24 шт. по 30 г. и выложить их на приготовленный противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать 8-10 минут.

*роль шоколадных чипсов у меня исполняет нарубленный шоколад 55 % какао



Пока выпекалось печенье с шоколадом, я принялась за следующее...кокосовое



Кокосовые шарики с шоколадом

Элементарное до безобразия печенье!

20 штук

200 г. кокосовой стружки
150 г. сахара
2 яйца
любимый шоколад*

В миску поместить первые три ингредиента и тщательно перемешать. Скатать из полученной массы 20 шариков. В центр каждого шарика поместить половину дольки шоколада. Выпекать 15 минут при 200С.

*сама я любительница горького шоколада, но это печенье больше нравится с молочным.


Приятного аппетита!

19 комментариев:

  1. Да, Полина, а ты становишься всё безжалостнее.
    Пожалела бы, хотя бы одно печенье поставила))
    Нет! Пришла и убила сразу двумя!!!!
    Где твое милосердие???

    ОтветитьУдалить
  2. Лар, мне терять уже нечего))
    Планировала одно, и то только откусить)) а получилось как всегда)

    ОтветитьУдалить
  3. Съела всё сама и никому не оставила? )))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, столько за раз я не осилю))
    Я была сыта, только чуть-чуть откусить от первого печенья планировала) Получилось чуть побольше)

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна с Ларисой: столько вкусного и красивого за один раз!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо)) Приятно радовать))

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4/2/11

    Какое печенье!!!))) Полин! Ты - искусительница!!!
    Побегу печь кокосовое...;-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, полчаса времени, и столько удовольствия)) Буду верить, что и у тебя будет тоже самое))

    ОтветитьУдалить
  9. Полин, какое у тебя потрясающее "минуточное" хобби! :) Даже не знаю, какое мне в первую очередь хочется попробовать... склоняюсь к кокосовому - я просто нечеловечески люблю Рафаэлло, читай неравнодушна к круглой обсыпанной кокосовой стружкой форме :))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, люблю неспешное приготовление печенья, да и вообще не оглядываться на время))
    Подтверждаю, что местный любитель рафаэлло в лице моей мамы в восторге))

    ОтветитьУдалить
  11. Не оглядываться на время и для меня удовольствие! Решено, будем "рафаэлло" делать! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный6/2/11

    Полина! Спасибо тебе огромное!!!)))
    Печнье получилось фантастически вкусное!!!)))
    Увидеть его можно здесь - http://seredan.livejournal.com/28226.html

    Еще раз огромное спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
  13. Вот же как бывает - планируешь одно, а получается наоборот :)) Полин, у меня сегодня твои первые печенья случились - незапланированно, оттого и пекан вместо фундука. Еще у себя расскажу, но сначала бегом к тебе спасибо за них сказать :)

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, так часто бывает)) Рада, что печенье случилось и понравилось))

    ОтветитьУдалить
  15. Полина, вот собралась печь твоё печенье и вспомнила кое-что ещё. Как стать твоим постоянным читателем?

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, буду очень рада))
    Вверху на этой странице должна быть надпись возле строки поиска "Стать постоянным читателем"
    или в твоей ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ в СПИСКЕ ЧТЕНИЯ есть кнопка "добавить", где нужно вставить адрес блога.

    ОтветитьУдалить
  17. "Стать постоянным читателем"я не вижу, вроде бы трезвая. Пойду поищу у себя

    ОтветитьУдалить
  18. Полина, спасибо тебе за рецепт. Очень нам оно понравилось. Буду ещё печь

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, на здоровье!)) очень рада, что печенье понравилось))

    ОтветитьУдалить