Это мои любимые фрикадельки! Мясо остается нежным, сочным, и на вкус просто замечательным.
Фрикадельки по-шведски
Источник: ВВС GoodFood
400 г. свиного фарша
1 яйцо, взбить
1 маленькая луковица, натереть
85 г. свежих хлебных крошек
1 ст.л. нарубленного укропа
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
400 мл. горячего мясного бульона
В миске смешать фарш с яйцом, луком, хлебными крошками, укропом, солью и перцем. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех, 20 штук.
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фрикадельки. Если сковородка маловата, то обжаривать следует в два приема. Переложить на блюдо, добавить в сковороду масло, затем муку и смешать. Готовить 2 минуты, затем влить бульон, помешивая венчиком. Как только соус начнет загустевать, добавить к нему обжаренные фрикадельки. Прогреть все вместе и подавать*.
*по традиции шведские фрикадельки подают с картофельным пюре и брусникой.
Полина, какая фотография нежная, очень красиво! Мы в Финляндии покупали эти фрикадельки, да с вареньем-замечательно. Домашние ещё вкуснее будут!
ОтветитьУдалитьТаня.
Таня, спасибо большое!)
ОтветитьУдалитьЯ оригинальные не пробовала, буду надеяться что домашние вкуснее)) Надо будет и варенье изобразить)
А я в Икее как-то с вареньем фрикадельки мясные ела. Вкусно. Но Таня права: домашние должны быть лучше.
ОтветитьУдалитьПолин, а тимьян просто для красоты лежит или ты его где-то добавила.
И Таня опять правв: фото умереть-не встать:)))
Лена, для красоты))
ОтветитьУдалитьДомашние вкуснее, а делов-то)) Шведы молодцы во всех отношениях...и фрикаделек и Икеа))
Полин и я бегу-спешу присоединиться к поклонникам Швеции! И к поклонникам твоих фотографий ;)
ОтветитьУдалитьС фаршем мы любим все, поэтому стопроцентно наше блюдо. И варенье брусничное мы как раз совсем недавно в гостях ели - к словацкому гуляшу с клецками (я ссылку специально дала, так как даже не знаю, правильно ли я их клецками назвала, но это первое, что в голову приходит)) Буду их сегодня сама в первый раз пробовать приготовить - с этим самым "скребущим" устройством...
Наташ, очень интересное устройство!) Клецки должны получиться очень нежными.
ОтветитьУдалитьМы блюда с фаршем также стопроцентно любим))
Клецки получились замечательные - буду такое устройство и себе покупать (я пока у подруги одолжила, чтобы попробовать). А про клецки еще у себя расскажу))
ОтветитьУдалитьПолина, прочитала рецепт и не могу понять за счет чего получаются сочными фрикадельки.
ОтветитьУдалитьИз-за яйца или из-за тушения в бульоне, или за счет того, что фарш жирный?
Лар, мне кажется, что фрикадельки получаются сочными из-за всех добавок: яйцо, хлебные крошки и тертый лук. Жирность фарша тоже играет немаловажную роль))
ОтветитьУдалитьПомимо этого, фрикадельки очень быстро обжариваются, все соки "запечатываются"; в соусе доводятся до полной готовности.
Спасибо, Поль.
ОтветитьУдалитьНадо попробовать.
А тереть обязательно или можно через мясорубку пропустить?
Думаю, можно и через мясорубку. У меня просто ее нет))
ОтветитьУдалитьСкорее всего завтра уже расскажу о вкусе)
ОтветитьУдалитьВчера не успела, но сегодня))
ОтветитьУдалитьПолиночка, огромное спасибо!
Они просто шикарные!!! очень сочные и вкусные.
Только соус я не делала с мукой, прогрела в бульоне, а соус сделала из чернослива и смородины)
Люблю их теперь очень))
Лариса, ура!)) Очень рада, что полюбились))
ОтветитьУдалитьЯ знаю, ты любишь оригинальные сочетания)) Очень интересный соус)
Просто соусы с мукой никогда не делаю)) Приходится искать альтернативу (там и каперсы, и тимьян был, и мёд, и перец;_))))
ОтветитьУдалитьА почему не делаешь?
ОтветитьУдалитьХотя я не отказалась бы от такой альтернативы)))
Даже не знаю))
ОтветитьУдалитьМучной соус меня как-то не прельщает.
Мне фруктовые или овощные, или с йогуртом нравятся больше, у них контраст лучше))
Понятно, значит просто так)) А я наоборот сейчас больше насыщенные сливочные люблю))
ОтветитьУдалить)))Вот меня на сливочные никогда и не тянуло даже)Может и зря, но пока желания нет)
ОтветитьУдалить