23 марта 2011 г.

Тирамису (без яиц)



Это не просто вкусно, а очень-очень вкусно! Самый простой десерт на каждый день, дающий ощущение праздника.

Тирамису (без яиц)
Источник: Good Taste

500 г. маскарпоне
2 ст.л. сахарной пудры
400 мл. крепкозаваренного кофе
2 ст.л. кофейного ликера (Tia Maria, Kahlua), по желанию
250 г. бисквитного печенья савоярди
80 г. тертого шоколада

Взбить маскарпоне с сахарной пудрой. Смешать кофе с ликером. Окунуть половину печенья в кофе и уложить в форму (1,25 л) или шесть креманок (250 мл). Выложить половину маскарпоне на пропитанное кофе печенье и разровнять. Оставшееся печенье обмакнуть в кофе и выложить на крем. Остатки маскарпоне выложить на печенье и разровнять. Накрыть пленкой и убрать тирамису в холодильник минимум на 6 часов. Посыпать тертым шоколадом перед подачей.

Мои комментарии:
*Савоярди я заменила кусочками бисквитного коржа.
*Кофе потребовалось почти в два раза меньше.
*Как всегда, тереть шоколад не стала, измельчила в кофемолке.

15 комментариев:

  1. Обожаю тирамису. Действительно нехлопотный рецепт.Спасибо! Я вчера как раз в кофейне ела тирамису, а дома сто лет не делала. Полина, у меня точно такие ложки. Икеевские?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, я тоже обожаю)) Сама задаюсь вопросом, почему тирамису делала только один раз (теперь два). Ведь это так просто!

    P.S. конечно икеевские)))

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, у меня кстати всегда была загвоздка в сырых яйцах, поэтому я никогда и не делала тирамису дома, а вот догадаться без яиц приготовить думалки не хватило:) Спасибо что надоумила:) Понравилась тарелочка, подстать шоколадной посыпушке, ну и фужерчики конечно такие необычные!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо!
    а почему в сырых яйцах загвоздка? Если они свежие и прошли контроль на птицефабрике, я всегда использую))

    ОтветитьУдалить
  5. Полин, я сама так люблю тирамису, но делала в своей "здешней" жизни сама всего два раза (оба раза, кстати, очень посредственные...).

    Вариант без яиц мне нравится - не из-за боязни, а из-за возни по минимуму (и от яиц не зависишь, есть ли дома)))

    Наташ (Bite and Sip), а ты не знала? У нас тут Клуб Любителей Икеи, членство бесплатное ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Я яйца сырые ела всю жизнь, но последние несколько лет не ем, хотя тирамису, который я готовила, кажется, готовился над водяной баней, и яйца то проходят какую то тепловую обработку.
    Я тоже буду членом! У меня много чего из Икеи, очень довольна ими.

    ОтветитьУдалить
  7. Партийный билет вышлем по почте)))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, если у меня дома нет яиц, начинается почти паника))) Они у меня входят в список самых жизненно важных продуктов. Но тирамису без них все равно вкусное выходит))

    Членство в клубе только приветствуется!) Я тоже довольна...и выглядит хорошо, и разбить не жалко))))

    ОтветитьУдалить
  9. Полина, боюсь, с детьми иногда приходится и на воду дуть.Без сырых яиц приключений много с маленькими детьми да и приходилось встречаться в жизни, с последствиями после употребления майонеза домашнего и т.д.Не буду с подробностями :))

    ОтветитьУдалить
  10. И я люблю Икею только мужчины почему то не навидят этот магАзин а вот все женщины любят Это нужно видеть на как мне приходится заманивать мужа иногда (ну если чего из мужской силы нужно).Я разглядываю иногда мужские страдальческие лица, как буд-то их на пытку привезли и довольные дамочки, с орущими детьми в тележках полных всяких финтифлюшек . Смешно :))

    ОтветитьУдалить
  11. О! Полина, как красиво!

    Я "Тирамису" на НГ первый раз готовила (с яйцами). Причем и маскарпоне, и савоярди сама пекла :)
    Твой вариант мне тоже очень приглянулся!

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, если с детьми, то понятно)

    Ира, спасибо!) Этот бисквит моя работа, только в неудачный для выпечки день)) Очень импонирует, когда все составляющие домашнего производства. Жаль, что удается не всегда.

    ОтветитьУдалить
  13. И я)) и я люблю твою ложку, стакан, коричневую тарелку и фотографии))
    Полина,сколько у вас литр сливок стоит ?
    У нас по цене не дешевле самому делать((((

    ОтветитьУдалить
  14. Ларис, спасибо!

    Литр 35% сливок у нас обойдется примерно в 200 рублей. Получится тоже не дешевле, но почему-то хочется)

    ОтветитьУдалить
  15. Надо же, у нас примерно такая же цена)

    ОтветитьУдалить