Очередная неделя журнального проекта посвящена сыру. С журналами у меня больше разочарований, чем радостей. Поэтому решила обратиться к книге "Выпечка. Пироги и торты", по которой готовила и очень успешно.
Могу сказать, что эти пропорции для сладкоежек. Несмотря на это, я съела неприличное количество этого торта))) Все составляющие являются моими любимыми, и они сделали свое дело!)) Цитирую рецепт из книги...
Сырный торт с ягодами в ликере
175 г. смеси сушеных ягод
5 ст.л. ликера "Гран Марнье"
2 ст.л. прозрачного меда
натертая цедра 1 лимона
200 г. сдобного песочного теста
250 г. сыра рикотта
200 г. сливочного сыра
100 г. мелкого сахарного песка
3 целых яйца + 1 желток
25 г. миндальных хлопьев
Положите сушеные ягоды в маленькую сковородку, налейте ликер, мед и добавьте лимонную цедру. На слабом огне нагрейте до момента, когда жидкость начнет кипеть. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
Приготовьте тесто. Раскатайте и положите в форму для выпечки диаметром 23 см. Охладите 30 минут, затем удалите излишки теста по краям формы* Выпекайте тортовую заготовку в предварительно нагретой духовке 20 минут. Удалите бумагу и пекарские бобы или фольгу и снова поставьте в духовку на 5 минут. Взбейте вместе сыры, сахар и яйца до однородного крема. Добавьте, помешивая, половину смеси с сушеными ягодами и выложите крем в тортовую заготовку. Выпекайте 35 минут, пока торт не уплотнится на ощупь и не станет золотистым сверху.
Ложкой выложите сверху оставшиеся ягоды и посыпьте миндальные хлопьями. Охладите и подавайте с рюмочкой ликера "Гран Марнье"
* здесь пропущено, что тесто необходимо наколоть вилкой, затем проложить листом пергамента или фольги и засыпать сухой фасолью.
Мои комментарии:
* Тесто я замесила как обычное песочное из 120 г. муки, 60 г. сливочного масла, щепотки соли, 1/2 желтка и 2 ст.л. холодной воды. Выдержала в холодильнике 30 минут и дальше раскатывала как указано в рецепте. Этого количества теста хватило впритык.
* Вместо апельсинового использовала домашний медовый ликер.
* Сырная начинка включала 250 г. сыра маскарпоне и 200 г. детского творога.
* Выпечка торта вместе с начинкой длилась на 15 минут дольше.
Могу сказать, что эти пропорции для сладкоежек. Несмотря на это, я съела неприличное количество этого торта))) Все составляющие являются моими любимыми, и они сделали свое дело!)) Цитирую рецепт из книги...
Сырный торт с ягодами в ликере
175 г. смеси сушеных ягод
5 ст.л. ликера "Гран Марнье"
2 ст.л. прозрачного меда
натертая цедра 1 лимона
200 г. сдобного песочного теста
250 г. сыра рикотта
200 г. сливочного сыра
100 г. мелкого сахарного песка
3 целых яйца + 1 желток
25 г. миндальных хлопьев
Положите сушеные ягоды в маленькую сковородку, налейте ликер, мед и добавьте лимонную цедру. На слабом огне нагрейте до момента, когда жидкость начнет кипеть. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
Приготовьте тесто. Раскатайте и положите в форму для выпечки диаметром 23 см. Охладите 30 минут, затем удалите излишки теста по краям формы* Выпекайте тортовую заготовку в предварительно нагретой духовке 20 минут. Удалите бумагу и пекарские бобы или фольгу и снова поставьте в духовку на 5 минут. Взбейте вместе сыры, сахар и яйца до однородного крема. Добавьте, помешивая, половину смеси с сушеными ягодами и выложите крем в тортовую заготовку. Выпекайте 35 минут, пока торт не уплотнится на ощупь и не станет золотистым сверху.
Ложкой выложите сверху оставшиеся ягоды и посыпьте миндальные хлопьями. Охладите и подавайте с рюмочкой ликера "Гран Марнье"
* здесь пропущено, что тесто необходимо наколоть вилкой, затем проложить листом пергамента или фольги и засыпать сухой фасолью.
Мои комментарии:
* Тесто я замесила как обычное песочное из 120 г. муки, 60 г. сливочного масла, щепотки соли, 1/2 желтка и 2 ст.л. холодной воды. Выдержала в холодильнике 30 минут и дальше раскатывала как указано в рецепте. Этого количества теста хватило впритык.
* Вместо апельсинового использовала домашний медовый ликер.
* Сырная начинка включала 250 г. сыра маскарпоне и 200 г. детского творога.
* Выпечка торта вместе с начинкой длилась на 15 минут дольше.
Полина, очень интересный торт. Я как-то не помню в подобной выпечке ухих ягод. Ты, кстати, скажи пожалуйста какие сама брала.
ОтветитьУдалитьИ как всегда красивые фото. И уже не в первый раз думаю, что нравятся мне эти твои тарелки: очень симпатичные.
Лена, спасибо) Давно на этот торт заглядывалась, а тут такой повод появился))
ОтветитьУдалитьЯ брала сушеную вишню, клюкву, изюм черный и золотистый приблизительно в равных пропорциях.
Полина, поразила в самое сердце! И рецепт и фото очень понравились. Люблю такого плана торты-тарты. Но рецепт пока отложу, поборюсь немного за фигуру и сдамся)))
ОтветитьУдалитьТаня, приятно, что понравились рецепт и фото))
ОтветитьУдалитьМне тоже не совсем понятно как правильно эту выпечку назвать))) Интересно, что изначально было, до русского перевода)
Полин, кусочек восхитительный!!! Как-нибудь, как добуду рикотту, попробую. А ликер ты еще куда-нибудь используешь, или он вам просто нравится? Потому как в выпечку такие вещи нужны часто. А бывает, что стоит потому бутылка... годами)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Надо обязательно попробовать, соблазнительно!!!
ОтветитьУдалитьПолин, мы с тобой по "чизкейковой" теме прошлись)) Мне очень понравилось, как сушеные ягоды подготавливаются, я обязательно в следующий раз попробую, а то у меня как раз гран марнье "годами стоит" )))
ОтветитьУдалитьФото из книги не идет ни в какое сравнение с твоими ;))
Рафаэлла, спасибо!
ОтветитьУдалитьГоды ликер только украшают))
Испольую крепкий алкоголь для десертов, очень обогащает вкус. Делаю обычно по-немногу разных видов, чтобы иметь под разный случай)
К примеру, мой любимый десерт прошлого лета...разложить сезонные фрукты/ягоды по креманкам, добавить лимончелло и украсить свежей мятой. Очень просто и вкусно!
YKara, буду рада, если пригодится рецепт))
ОтветитьУдалитьНаташа, сейчас побегу смотреть, что ты приготовила))
У нас тоже обновление запасов не частое))
Я даже однажды умудрилась "потерять" лимончелло в морозилке на полгода))
Полина, твои фото, действительно, лучше книжных!
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно!
Ира, благодарю)
ОтветитьУдалитьПолина, какой торт красивый! Да, он калорийный, но чизкейк именно таким и должен быть, а то игра не стоит свеч. А что они имели ввиду под сливочным сыром? Cream cheese? Дословно же так? Я иногда боюсь рецептов , которые уже переведены на русский, так как не знаю что они имели ввиду. Представляю вкус ягод в ликёре!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, согласна, количество калорий пропорционально количеству удовольствия))
ОтветитьУдалитьПод сливочным сыром, мне кажется ты права, имели в виду крем-чиз.
Вообще сразу заметно, если переводчик не знает специфики) С опытом научаешься переводить обратно)))
Мне вот тоже начинка понравилась...наверное, всё-таки сделаю...да и куантро давно уже стоит без дела:)) ...Красиво!!!
ОтветитьУдалитьОказывается у нас всех есть чем поживиться!)))
ОтветитьУдалитьЛена, мне самой интересно как с апельсиновым ликером получится) Куантро вредно без дела стоять ;)
Полина, фотографии красивые.
ОтветитьУдалитьОчень люблю песочные пироги, да еще и с миндальными хлопьями.
Очень интересный рецепт, и спасибо за поправки ,а то я готовила сегодня чизкейк-уголек (( там кстати так же, виноград вымачивался в виноградной граппе и выкладывался на тесто .
ОтветитьУдалитьРада что у тебя все получилось и всегда можно будет повторить рецепт, проверннный. Да, да и я тебе завидую:) твоей тарелочке и стильным фото
Спасибо, Натали!
ОтветитьУдалитьЮля, за такой тарелочкой можно "сбегать" до ИКЕА )) У меня новая болезнь - хочу большие белые квадратные тарелки. Художественная подача небольшой порции на огромной тарелке. Надо как в ресторане и все тут!!))))
Всегда обидно, когда на выходе получается совсем не то. Хотя виноград, вымоченный в граппе, очень вкусно звучит))
Мне до Икеи далеко бежать :)
ОтветитьУдалитьПолина, если хочется нужно искать и покупать .
Очень красиво на фото смотрятся кремовые тарелки :)
Юля, я думала Икеа везде есть))
ОтветитьУдалитьКонечно красиво, хочется посуду всяких форм и цветов). Было бы куда все богатство складывать))
Да у меня просто далековато, с тремя детьми сложновато, а мужа еще уговорить нужно как -то:) Я где то писала, как он "любит" Икею :)
ОтветитьУдалитьЗначит можно и не бежать)) У тебя и без Икеа все шикарное))
ОтветитьУдалитьOtchin intérésniy blog.
ОтветитьУдалитьkak zapisatsa ou tébya v newsletter.
Carmen.