Долгое время пекла хлеб с различными добавками, теперь пришло время вернуться к основам...на поиски идеальной чабатты. Этот вариант, в отличие от предыдущего, готовится в два этапа.
Чабатта на биге
Источник: The artisan
Стартовое тесто/бига
3/4 ч.л. (5 г) свежих дрожжей
1 1/4 ст. (300 г) воды
3 3/4 ст. (500 г) муки
Финальное тесто
1 1/2 ч.л. (10 г) свежих дрожжей
1/2 ст. (120 г) воды
бига
1/2 ст. + 1 ст.л. (50 г) муки
1/2 ч.л. (2.5 г) солода (не использовала)
1 1/2 ч.л. (7.5 г) соли
Стартовое тесто/бига
Растворить дрожжи в 1 1/4 ст. теплой воды и оставить на 5-10 минут. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре.
Финальное тесто
Растворить дрожжи в 1/2 ст. теплой воды и оставить на 5-10 минут. Смешать муку с солодом и солью в большой миске. Сделать в центре углубление в виде колодца и влить туда дрожжи и добавить бигу. Тщательно выместить до образования гладкого, эластичного теста.Накрыть и дать подняться в течение 30-60 минут при комнатной температуре.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на две равные части и сформировать каждую порцию теста в прямоугольник 10x20 см. Переложить чабатту на присыпанное мукой полотенце или доску. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 60 минут.
Пока тесто поднимается, разогреть духовку вместе с камнем для выпечки (или противнем) до 250С.
Перевернуть чабатты на листы пергамента и аккуратно стянуть их на горячий камень (или противень). Обрызгать духовку водой из пульверизатора. Убавить температуру духовки до 220С и выпекать 20 минут (после первых 5 минут обрызгала духовку водой из пульверизатора еще раз).
Полина, браво!
ОтветитьУдалитьВот рука так и тянется к монитору! Фото очень реалистичное и светлое.
Полина, я буду звать тебя Королевой Хлеба! Какой у тебя красивый хлеб получается и уверена, вкусный. Вот испеки ещё одну чабатту, и я тоже начну печь. надо же когда-то начинать
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьНаташ, Королевой меня никто не называл!)))
Можно уже готовиться начать...на очереди еще одна чабатта)) Там процесс еще дольше.
Полина, очень красивое фото! А какая чабатта!!!
ОтветитьУдалитьПолин, я теперь за своими пятничными "хлебными идеями" к тебе ходить буду - как-то упустила я из виду такой шикарный хлебный каталог))
ОтветитьУдалитьПолин, ты мастер не только в хлебопечении, но и в фотографировании дырок!
Юля, спасибо! У нас чабатта "хит сезона" ))
ОтветитьУдалитьНаташ, благодарю! Я тебе всегда рада ;))
Ну вот, Наташа ещё один комплиметн принесла. Королева Хлебных Дырок :))))))))))). Полина, я точно скоро буду печь, начну с быстрой, которая 2 часа требует :)))
ОтветитьУдалить