30 августа 2011 г.

Журнальный проект. Средиземноморская кухня

На этой неделе журнальный проект посвящен кухне средиземноморья. Рецепты из книги "Испания. Гастрономическое путешествие".

EMPANADAS DE ATUN
ПИРОЖКИ-ЭМПАНАДАС С ТУНЦОМ



400 г. муки и еще немного для обваливания
75 грамм сливочного масла, доведенного до комнатной температуры
2 яйца
60 мл. хереса
еще одно яйцо, слегка взбитое

НАЧИНКА
1 ст.л. оливкового масла
1 маленькая мелко-нарезанная луковица
2 ч.л. томатной пасты
85 грамм консервированного тунца без жидкости
1,5 ст.л. рубленого печеного красного перца*
2 ст.л. рубленной петрушки

НАСЫПЬТЕ просеянную муку в большую миску, добавив 1 ч.л. соли. Положите туда масло и смешивайте её с мукой до образования крошкообразной структуры. Смешайте херес и яйца и добавьте их в муку и масло, перемешивая содержимое миски тупой стороной ножа, пока жидкость не впитается и не получится тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар (не месите тесто, иначе выпечка будет жесткой). Закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ начинки разогрейте оливковое масло в сковородке на среднем огне; обжаривайте лук в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте томатную пасту и рубленые томаты, готовьте 10 минут. Добавьте тунец, печеный перец, петрушку; посолите и поперчите.

РАЗОГРЕЙТЕ духовку до 190С. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Одну половину теста раскатайте толщиной 2 миллиметра. Формочкой (10 сантиметров) вырежьте 12 кругов. На каждый круг положите начинку - чайную ложку с верхом, сложите, смажьте края водой и защипните. Тоже самое сделайте с оставшимся тестом. У вас должно получиться 24 эмпанадас.

РАЗЛОЖИТЕ пирожки на слегка смазанный маслом противень; сверху каждый смажьте взбитым яйцом. Выпекайте около 30 минут или пока эмпанадас не приобретут золотистый цвет. Подавать эмпанадас можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мои комментарии:
Нам очень-очень понравилось! 5 из 5 )) Несомненно могу порекомендовать))
Единственный минус в том, что обрезки теста непригодны для вторичного раскатывания. Так что пришлось с ними "попрощаться".


*Печеный сладкий красный перец (рецепт из этой же книги):
Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и осторожно удалите семена и перепонки. Выложите на противень в один слой и запекайте под горячим грилем до тех пор, пока кожица не потемнеет и не начнет пузыриться. Переложите перец в большую миску, накройте пленкой (их также можно положить в пластиковый пакет) и оставьте остывать на 10 минут. Снимите кожицу и нарежьте полосками.



Каждый год с нетерпением жду сезона баклажанов. Это лето не стало исключением))

BERENJENAS RELLENAS
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ



2 баклажана
4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
200 грамм бараньего фарша
2 измельченных зубчика чеснока
1 нарезанный помидор
1 мелко нарезанная красная луковица
1 яйцо
четверть чайной ложки корицы
1 кусок белого хлеба без корки, замоченного в молоке
2 столовые ложки нарезанной петрушки

4 ПОРЦИИ

РАЗРЕЖЬТЕ баклажаны вдоль на половинки. Осторожно сделайте надрезы наискосок в обе стороны на внутренней стороне, отступив 1 сантиметр от края, чтобы создать "эффект огранки". Посолите и оставите на 20 минут.

НАГРЕЙТЕ духовку до 200С Застелите противень фольгой, смажьте ее оливковым маслом. Выложите баклажаны на фольгу внутренней частью вниз и поставьте их в духовку примерно на 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими. Выньте баклажаны из духовки и слегка остудите их.

БОЛЬШОЙ ложкой выньте мякоть баклажана, оставив слой около кожицы примерно 1 сантиметр. Половину мякоти выбросьте, остальную измельчите и отставьте в сторону.

СМЕШАЙТЕ бараний фарш, чеснок, помидор, лук, яйцо, корицу, хлеб и петрушку. Добавьте мякоть баклажана и снова перемешайте. Посолите и поперчите.

РАЗДЕЛИТЕ фарш на 4 порции и разложите его в половинки баклажанов. Выложите баклажаны на противень и сбрызните оставшимся маслом.

ЗАПЕКАЙТЕ 40 минут или до тех пор,пока фарш не будет готов.

Мои комментарии:
- использовала говяжий фарш;
- хлеб был с орехами, получилось очень даже));
- оставшуюся мякоть не выкинула, сделала салат с печеным перцем (см. выше) и луком.

14 комментариев:

  1. Полина! Как душевно то! Пирожки красивые, но вот баклажаны меня сразили...я очень люблю такие вещи...

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные пирожки.
    Я их уже где-то видела и очень хотела, но благополучно об этом забыла, хорошо, что напомнила)))

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, спасибо! Рецепт баклажанов очень хороший. Если любишь, то стоит попробовать ;)

    Ира, хорошо, что благополучно вспомнила)) Желания должны исполняться))

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, как красиво и как вкусно!!! Отличный рецепт и отличная подача! Красивые, стильные фото!Вижу твоя мечта в виде белой тарелки сбылась.

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, здорово! Очень аппетитное фото с разломанным пирожком :)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо)) Тарелочка белая и круглая. Мечта о квадратной еще не сбылась.

    Рафаэлла, угощайся;)

    ОтветитьУдалить
  7. Полина, какие душевные пирожки. Тунец с печеным перцем - вкусно.
    Баклажаны такие уже готовила. Вкусные.

    ОтветитьУдалить
  8. Полина, пирожки как на выставку, один к одному красавцы:)
    а баклажаны слов нет, так как я их обожаю!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, Таня, спасибо!

    У нас получается, что приготовление в духовке - козырь средиземноморской кухни))

    ОтветитьУдалить
  10. Полина, пирожки, действительно, на выставку. Очень красивые получились. Я никогда ещё тунец не пробовала готовить в таком виде, пока ела только в бутербродах да салатах. То, что пирожки готовились в духовке- большой плюс.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо большое!
    В таком виде тунец стоит попробовать))

    ОтветитьУдалить
  12. Полина, ты где? Когда появишься?

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, у меня все хорошо, просто времени стало меньше. На предстоящие новогодние каникулы просто грандиозные планы)))

    ОтветитьУдалить
  14. Пирожок аппетитный, даже открыл рот :))))

    ОтветитьУдалить