5 апреля 2010 г.

Панеттоне с орехами и шоколадом


В этот раз у меня оказалось ограниченное количество сил и времени, поэтому не стала заморачиваться с булочками, котрые планировала первоначально, а испела панеттоне. Для фотографии остался самый последний страшненький кусок)

125 г. мягкого сл. масла
350 г. муки
1/2 ч.л. соли
7 г. сухих дрожжей
50 г. сахара
50 г. изюма
50 г. жареного фундука, крупно нарубить
цедра 1 апельсина
3 яйца, слегка взбить
4 ст.л. молока
50 г. шоколада, крупно нарубить

В большую миску просеять муку с солью. Добавить дрожжи, сахар, изюм, орехи и цедру, перемешать. Сделать в ценре угрубление в виде воронки и добавить туда яйца, 100 г. масла и молоко. Смешать все, пока тесто не соберется в комок (если необходимо, добавить немного молока).
Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить до образования мягкого гладкого теста, около 5 минут.Поместить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой. Поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое, минимум 1 час.
Обмять тесто и быстро вмешать шоколад, стараясь не повредить кусочки. Выложить тесто в форму с дыркой в центре(1 литр), накрыть и оставить на 30 минут.
Тем временем, разогреть духовку до 180С. Растопить оставшиеся 25 г. масла и смазать поверхность панеттоне. Выпекать 30-35 минут.

Источник:Delicious magazine

*шоколад использовала 70% какао
*тесто негустое, вымешивала по методу Р.Бертине, 5 минут, не более
*в процессе выпекания накрыла фольгой, поскольку панеттоне быстро зарумянился


7 комментариев:

  1. Полина! КАК красиво! Великолепный мякиш!!

    Я тоже по Бертине теперь все тесто мешаю!)Ооочень нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, спасибо)

    рецепт хороший...обычно дрожжевая выпечка у нас долгий гость, этот панеттоне съели очень быстро))

    и я все так замешиваю))) так можно не добавлять лишнюю муку, которая утяжеляет тесто.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, если это самый страшненький... Согласна с Наташей, видно, что мякиш такой воздушный.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы в этом году панеттоне тоже очень быстро съели, хотя дрожжевую в принципе не едим))
    Соскучились наверное)

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, панеттоне никак не хотел из формы вылезать(у меня с этой формой с дыркой всегда проблемы), поэтому получился не идеально ровный. Я переживала, как обычно))), но всем понравилось)

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, ужасно красивый кусочек! Очень верю, что было вкусно и не осталось ни кусочка для "хлебного пудинга" из остатков))))

    Полин, а форма с дыркой у тебя силиконовая или металлическая? Я позавчера свою силиконовую в первый раз попробовала, и хоть и говорят, что в силиконовой ничего не прилипает, я побоялась и смазала все же слегка сливочным маслом - кекс тогда аж выпрыгнул и без повреждений))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, с хлебным пудингом ты угадала)) буду новый печь) Как Наташа отметила, мы соскучились по такой выпечке)

    Форма металлическая, причем с тефлоновым покрытием, которое ей совершенно не помогает( Покупала пару лет назад, когда выбор силиконовых форм в магазинах был еще маленький. Очень хотела именно с дыркой)))
    Из силиконовых, ты права, все прямо выпрыгивает)))

    ОтветитьУдалить