2 мая 2010 г.

Шоколадный капкейк с кремом ганаш


Я не сомневалась, что кексы получатся вкусными, поскольку рецепт из журнала "Афиша-Еда" - следующий за рецептом маффинов. К тому же удалось испробовать бумажные капсулы для выпечки) Результат удовлетворил со всех сторон)

35 г. какао порошка
10 г. ванильного экстракта
90 мл. свежесваренного кофе
215 г. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. соли
170 г сл. масла
215 г. сахара
2 яйца
120 г. сметаны
225 г. шоколада (70% какао)
270 г. сливок 30%
40 г. патоки/мед

Венчиком перемешать какао, кофе и ванильный экстракт.
Таким же образом смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
Растопить в сотейнике масло и сахар, затем взбить миксером 5 минут, пока масса не остынет. Добавить по одному яйца, затем смесь какао и кофе. Всыпать туда же половину мучной смеси, размешать. Следующей добавить сметану, тоже размешать. И только потом — оставшуюся мучную смесь.
Разложить тесто по 12 формочкам и отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 20.
Довести сливки с патокой до кипения. Мелко нарубить шоколад, положить его в широкое блюдо и залить горячими сливками. Через 15–20 секунд плавящиеся кусочки аккуратно лопаткой размешать в абсолютно гомогенную массу — начинать надо с середины, постепенно захватывая все больше шоколада.
Поставить крем в холодильник и периодически помешивать, пока он не замерзнет настолько, что будет держать форму. Тогда выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на готовые капкейки. Украсить кремовые купола золотистым драже.

Источник: журнал "Афиша-Еда" №1(13)март 2010

13 комментариев:

  1. а да, я тоже эти формочки купил ) вот http://vkontakte.ru/photo20598732_163260054#photo/20598732_163260055

    ОтветитьУдалить
  2. Константин, мне формочки понравились, я так поняла, что тебе тоже :)
    посмотреть страницу по ссылке не получилось и о содержании приходится только догадываться )

    ОтветитьУдалить
  3. Полина! Какие кексы! Какое фото!
    Мечта сладкоежки.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо)
    это мои первые капкейки)
    получилась хорошая замена традиционному торту, гостившие сладкоежки были рады))

    ОтветитьУдалить
  5. А там тоже кексы, только другие. Завтра буду пробовать ваши)

    ОтветитьУдалить
  6. Полин, если бы на этом рецепте стоял счетчик посещений, то от Швейцарии у тебя было бы не меньше ста)) Я пока тут болела, заходила просто любоваться и набираться положительных "шоколадных" эмоций, глядя на твои капкейки! Ох и хороши!

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, спасибо)

    Я рада, если эти положительные "шоколадные" эмоции хоть как-то поспособствовали твоему выздоровлению)))

    ОтветитьУдалить
  8. Полина, эмоции точно самые прекрасные и самые шоколадные)))
    Очень красиво и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  9. Полин, только что еще одна девочка в жж написала, как ей капкейки полюбились - уже целый фан-клуб образовался)))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, замечательно, что капкейки приобретают популярность)) Все благодаря тебе))

    ОтветитьУдалить
  11. Не согласна, Полин))

    Благодаря тому, кто их не только попробовал приготовить, но и поделился рецептом с другими ;))

    ОтветитьУдалить