7 февраля 2011 г.

Фрикадельки по-шведски



Это мои любимые фрикадельки! Мясо остается нежным, сочным, и на вкус просто замечательным.

Фрикадельки по-шведски
Источник: ВВС GoodFood

400 г. свиного фарша
1 яйцо, взбить
1 маленькая луковица, натереть
85 г. свежих хлебных крошек
1 ст.л. нарубленного укропа
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
400 мл. горячего мясного бульона

В миске смешать фарш с яйцом, луком, хлебными крошками, укропом, солью и перцем. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех, 20 штук.
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фрикадельки. Если сковородка маловата, то обжаривать следует в два приема. Переложить на блюдо, добавить в сковороду масло, затем муку и смешать. Готовить 2 минуты, затем влить бульон, помешивая венчиком. Как только соус начнет загустевать, добавить к нему обжаренные фрикадельки. Прогреть все вместе и подавать*.

*по традиции шведские фрикадельки подают с картофельным пюре и брусникой.

19 комментариев:

  1. Анонимный7/2/11

    Полина, какая фотография нежная, очень красиво! Мы в Финляндии покупали эти фрикадельки, да с вареньем-замечательно. Домашние ещё вкуснее будут!
    Таня.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо большое!)
    Я оригинальные не пробовала, буду надеяться что домашние вкуснее)) Надо будет и варенье изобразить)

    ОтветитьУдалить
  3. А я в Икее как-то с вареньем фрикадельки мясные ела. Вкусно. Но Таня права: домашние должны быть лучше.
    Полин, а тимьян просто для красоты лежит или ты его где-то добавила.
    И Таня опять правв: фото умереть-не встать:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, для красоты))
    Домашние вкуснее, а делов-то)) Шведы молодцы во всех отношениях...и фрикаделек и Икеа))

    ОтветитьУдалить
  5. Полин и я бегу-спешу присоединиться к поклонникам Швеции! И к поклонникам твоих фотографий ;)

    С фаршем мы любим все, поэтому стопроцентно наше блюдо. И варенье брусничное мы как раз совсем недавно в гостях ели - к словацкому гуляшу с клецками (я ссылку специально дала, так как даже не знаю, правильно ли я их клецками назвала, но это первое, что в голову приходит)) Буду их сегодня сама в первый раз пробовать приготовить - с этим самым "скребущим" устройством...

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, очень интересное устройство!) Клецки должны получиться очень нежными.

    Мы блюда с фаршем также стопроцентно любим))

    ОтветитьУдалить
  7. Клецки получились замечательные - буду такое устройство и себе покупать (я пока у подруги одолжила, чтобы попробовать). А про клецки еще у себя расскажу))

    ОтветитьУдалить
  8. Полина, прочитала рецепт и не могу понять за счет чего получаются сочными фрикадельки.
    Из-за яйца или из-за тушения в бульоне, или за счет того, что фарш жирный?

    ОтветитьУдалить
  9. Лар, мне кажется, что фрикадельки получаются сочными из-за всех добавок: яйцо, хлебные крошки и тертый лук. Жирность фарша тоже играет немаловажную роль))
    Помимо этого, фрикадельки очень быстро обжариваются, все соки "запечатываются"; в соусе доводятся до полной готовности.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Поль.
    Надо попробовать.
    А тереть обязательно или можно через мясорубку пропустить?

    ОтветитьУдалить
  11. Думаю, можно и через мясорубку. У меня просто ее нет))

    ОтветитьУдалить
  12. Скорее всего завтра уже расскажу о вкусе)

    ОтветитьУдалить
  13. Вчера не успела, но сегодня))
    Полиночка, огромное спасибо!
    Они просто шикарные!!! очень сочные и вкусные.
    Только соус я не делала с мукой, прогрела в бульоне, а соус сделала из чернослива и смородины)
    Люблю их теперь очень))

    ОтветитьУдалить
  14. Лариса, ура!)) Очень рада, что полюбились))
    Я знаю, ты любишь оригинальные сочетания)) Очень интересный соус)

    ОтветитьУдалить
  15. Просто соусы с мукой никогда не делаю)) Приходится искать альтернативу (там и каперсы, и тимьян был, и мёд, и перец;_))))

    ОтветитьУдалить
  16. А почему не делаешь?
    Хотя я не отказалась бы от такой альтернативы)))

    ОтветитьУдалить
  17. Даже не знаю))
    Мучной соус меня как-то не прельщает.
    Мне фруктовые или овощные, или с йогуртом нравятся больше, у них контраст лучше))

    ОтветитьУдалить
  18. Понятно, значит просто так)) А я наоборот сейчас больше насыщенные сливочные люблю))

    ОтветитьУдалить
  19. )))Вот меня на сливочные никогда и не тянуло даже)Может и зря, но пока желания нет)

    ОтветитьУдалить